Современные методы смешивания и разделения составов жидкостей в лабораторных условиях

4 апреля 2019

Современные методы смешивания и разделения составов жидкостей в лабораторных условиях

В химических лабораториях необходимо проводить опыты с жидкостями, смесями и другими веществами, которые всегда сопровождаются смешиванием или отделением компонентов. Если раньше лаборанты это делали вручную, тратя много времени на выполнение этой кропотливой и утомительной работы, а также сил, то теперь все изменилось. С появлением современных технологий и совершенного оборудования, лаборантам стало легче и комфортнее работать, а опыты стали давать лучшие результаты, так как не зависят от человеческого фактора. Лаборатории сегодня закупают оборудования, которое подходит им по назначению и характеристикам.
 

Техника для облегчения процесса смешивания

Чтобы получить новое вещество, часто приходится смешать несколько отдельных ингредиентов. Если смесь неоднородная, она не растворится, поэтому ее нужно постоянно встряхивать или разбалтывать, чтобы увидеть результат с течением времени. Для этого предназначены шейкеры и мешалки, которые представляют собой платформу, на которую устанавливаются колбы или пробирки на подставках. Прибор оснащен двигателем, который совершает круговые орбитальные движения с заданной скоростью.
Среди моделей различают:
с подогревом и без;
на разный вес или объем веществ;
с ручным или электронным управлением;
с дополнительными функциями – с таймером;
разной скорости и направлений колебаний.

Ежедневная деятельность лаборантов заметно упростилась с появлением таких помощников. За время, пока вещества смешиваются, можно заняться другой работой и проверить результат по истечению установленного времени.

Техника для расслаивания жидкостей и взвесей

Кроме смешивания, разделение ингредиентов разных по составу и форме также важно для лаборатории. Для этого используются центрифуги. Они способны разогнать смесь до заданной скорости, когда отделяются частицы, в соответствии с их удельным весом. В центре емкостей оседают легкие частицы, а по кругу на поверхности – более тяжелые. Внутри центрифуги устанавливаются пробирки и колбы.
Подбирая оборудование, важно обратить внимание на список защитных функций, это позволит обезопасить процесс и избежать аварийных ситуаций. Важно, чтобы техника имела защиту мотора от перегрева и автоматически отключалась при открывании крышки. Это предотвратит от несчастных случаев лаборантов и сохранит эксперимент. 

лабораторное оборудование в Алматы

Иточник: techradius.com


 
 
 
Новости    Все новости
11.04.19
Как выбрать микроскоп для лаборатории?
подробнее
04.04.19
Современные методы смешивания и разделения составов жидкостей в лабораторных условиях
подробнее
Подписаться на рассылку