Проблемы лабораторной медицины обсуждены на международном конгрессе в Алматы

18 апреля 2019
В Алматы прошел конгресс Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики по лабораторной медицине, сообщает Zakon.kz.
Мероприятие с международным участием было посвящено актуальным вопросам развития современной лабораторной диагностики в Казахстане в условиях формирующейся интегрированной, пациент-ориентированной системы здравоохранения.
 
Как отметили докладчики, потребность в лабораторных анализах является неотъемлемой частью лечебного процесса. В отечественной медицине с каждым годом эта потребность возрастает. Веление времени – внедрение новых организационно-правовых форм деятельности клинико-диагностических лабораторий. Анализ основных тенденций в развитии лабораторной службы РК показал, что растет число исследований, выполняемых в медицинских лабораториях, а среди различных исследований - общеклинических и иммунологических.
 
«Мы живем в мире перемен, развития превентивной медицины и инфраструктуры «интернета вещей», и это не могло глобально не повлиять на развитие лабораторных процессов в клинике. В настоящее время отмечается рост объема лабораторных исследований, внедрение новых диагностических тестов на основе геномного тестирования, развитие и изменение функционала сотрудников клинико-диагностических и медицинских лабораторий. Поэтому современная клинико-диагностическая лабораторная служба должна быть динамичной системой, соответствующей бюджету здравоохранения и при этом направленной на повышение качества и ценности диагностики»,- отметил в интервью СМИ президент Казахстанской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики АО «НМУ» МЗ РК Мустафа Рысулы.
 
В свою очередь, зарубежные эксперты говорили о том, что современные высокочувствительные методы лабораторной диагностики при ряде заболеваний превосходят по информативности инструментальные методы и входят в перечень стандартных исследований, необходимых для постановки диагноза.
 
Председатель департамента развития компетенций в области качества в медицинских лабораториях Игон Аман поделился с казахстанскими журналистами информацией о качестве работы и развитии лабораторной диагностики в Германии. По словам немецкого профессора, в Германии совершенствуется специальный лабораторный сервис для обеспечения качества базы данных в сфере здравоохранения. «Несмотря на то, что в нашей стране имеется большое количество частных лабораторий, поддержка государства этой отрасли у нас значительная. Государство вносит большие инвестиции для новых методов и технологий. Что касается кадрового вопроса или нехватки специалистов в этой области, о чем говорили на данной конференции казахстанские коллеги, у нас, в Германии такая проблема не стоит, так как сейчас большое развитие приобрела автоматизация и роботизация лабораторной службы. Поэтому не требуется участия большого количества лабораторных специалистов. И это очень выгодно и с экономической стороны», - подчеркнул профессор.
 
На конгрессе также широко были обсуждены вопросы стратегического плана реформирования лабораторной службы, плана по модернизации лабораторий с учетом этапов оказания медицинской помощи, Программы стандартизации лабораторной службы РК, систем управления качеством, а также проблемы кадрового дефицита специалистов с высшим и средним медицинским образованием, низкий уровень информатизации лабораторных процессов, отсутствие экспертных и национальных референс - лабораторий по клинико-диагностическим исследованиям, отсутствие национальной модели лабораторной службы РК и другие.

 
 
 
Новости    Все новости
12.06.19
Медицинская мебель должна быть не только травмобезопасна, но и удобна, практична, долговечна.
подробнее
05.06.19
В классическом исполнении школьные парты – двухместные (отдельно стол и стулья).
подробнее
Подписаться на рассылку