Кто изобрел микроскоп?

17 мая 2019
Когда-то его можно было встретить только в медицинских лабораториях и научно-исследовательских институтах, теперь же микроскоп продается во многих магазинах. Купить его может каждый желающий. А вот полвека назад о микроскопе в его современном понимании еще никто не знал. Хотя первые шаги в этом направлении были сделаны аж в Древнем Риме. В то время для увеличения мелких предметов широко использовались наполненные водой сосуды. И, возможно, именно с этого момента и началась история современного микроскопа.
 
Так кто изобрел микроскоп на самом деле?
 
Историки так и не определились, кто же истинный изобретатель микроскопа. В разные эпохи авторство приписывали самым разным современникам. Некоторые имена на слуху до сих пор. Это и Галилео Галилей, и Кристиан Гюйгенс, и Антони ван Левенгук. Давайте пойдем по порядку.
 
В далеком 1538 году итальянский врач Г. Фракосторо впервые предложил совместить несколько линз, чтобы сложить их увеличение. Это не было созданием микроскопа, но дало толчок к широкому применению составных линз. А вот они уже повлияли на изобретение микроскопа.
 
В 1590 году с заявлениями о создании удивительного увеличительного прибора выступил голландский мастер очков Ханс Янсен. Мол, его сын, Захарий Янсен, изобрел микроскоп. К сожалению, историки не в состоянии сейчас сказать, правда это или ложь. Захарию в те времена обвиняли и в краже чужой интеллектуальной собственности, и в фальшивомонетничестве. Были и те, кто свидетельствовал в его пользу. Но нам спустя 400 лет практически невозможно узнать, действительно ли Захарий автор микроскопа.
 
В 1609 году пришло время тех самых составных микроскопов. Галилео Галилей создал увеличительный прибор из выпуклой и вогнутой линз и представил его широкой публике в Академии деи Личеи. Через десять лет нидерландский изобретатель Корнелиус Дреббель улучшил конструкцию Галилея и создал микроскоп с двумя выпуклыми линзами. А изобретение Кристиана Гюйгенса в конце 1600-х годов произвело небольшую революцию. Он смог создать двухлинзовую систему окуляров, которая регулировалась ахроматически. Окуляры Гюйгена и по сей день широко используются в микроскопии.
 
В ряду имен возможных создателей микроскопа есть и имя Роберта Гука. В 1665 году этот английский изобретатель создал собственный микроскоп, испытал его в деле и первым открыл органическую клетку.
 
Нельзя не упомянуть и Антони ван Левенгука (1632–1723 гг.). В отличие от своих предшественников и коллег, в своих изобретениях он использовал только одну линзу, но чрезвычайно сильную. И пусть пользоваться его микроскопами было не очень удобно, уровень увеличения и детализация изображения у микроскопов Левенгука были на самом высоком уровне. Именно Левенгук смог привлечь к микроскопам внимание биологов тех лет, что дало толчок развитию всей науке в целом.
 
Поэтому однозначного ответа на вопрос «Кто изобрел микроскоп?», пожалуй, не существует. В развитие микроскопного дела внесли вклад лучшие ученые и изобретатели разных эпох.

Купить лабораторное оборудование в Алматы

Источник: 4glaza.ru


 
 
 
Новости    Все новости
12.06.19
Медицинская мебель должна быть не только травмобезопасна, но и удобна, практична, долговечна.
подробнее
05.06.19
В классическом исполнении школьные парты – двухместные (отдельно стол и стулья).
подробнее
Подписаться на рассылку