Как выбрать стол лабораторный?

5 августа 2019

Основные признаки привычной нам мебели для дома имеет и лабораторный стол, но при этом отличается рядом специфических особенностей.

Как выбрать стол лабораторный, если привычные нам "бытовые" критерии - изящество форм, дизайн, десятки расцветок и материалов отходят на второе место?

В целом для лабораторной мебели важнее прочность конструкции, устойчивость к воздействию химикатов, влажности и коррозии, оснащение источниками света и электропитания и расширенный функционал, включая мытье лабораторной хим посуды и взвешивание на аналитических весах.

Лабораторный стол хорошо интегрируется с сервисными надстройками, вытяжными шкафами, когда предстоит работа с агрессивными летучими продуктами химических реакций.

Металлокаркас обеспечивает высокую нагрузочную способность, сохраняет жесткость при перевозке, монтаже и последующей эксплуатации.

Для защиты от влажности несущая конструкция покрывается полимером. Приборы, оборудование, лабораторная тара размещаются на столешнице. Регулируемые ножки устанавливают рабочую плоскость в горизонтальном положении и подстраивают по высоте.

Как выбрать лабораторный стол?

  1. По материалу столешницы

Базовые требование к рабочей поверхности :

  • Выдерживать вес размещенных приборов.
  • Общая масса лабораторного оборудования может достигать десятков килограмм.
  • Например сушильный шкаф лабораторный + мельница и инфракрасный анализатор для зерна могут вместе весить не менее 34 кг.
  • Столешница не должна прогибаться выше нормативного значения.
  • Быть устойчивой к каплям, брызгам жидкостей, суспензий, реактивов, что незбежно при проведении лабораторных опытов.
  • Материал рабочей поверхности не должен истираться, и при этом противостоять царапинам и ударам.
  • Должна быть ровной, без выемок.

 Столы лабораторные с поверхностью из пластика

Основные преимущества:

  • стойкость к воздействию химических реактивов (не зря в продаже представлена не только стеклянная, но и пластмассовая лабораторная посуда);
  • легко очищается, моется и просушивается;
  • устойчивость к трению и другим механическим воздействиям, за исключением сильных ударов, падения острых предметов.

Столы для лабораторий с поверхностью из керамогранита, искусственных или природных камней

Такая лабораторная мебель несколько тяжелее, для чего необходимо проектировать более мощный металлический каркас, что приводит к удорожанию перевозки, усложняется перемещение столов в новое место и самое главное, цена также может значительно вырасти.

Как выбрать стол лабораторный по форме?

Островной
Судя по названию, мебель размещаться в любом месте лаборатории, формируя “островок”, где может быть собрана техника, тара и инвентарь для проведения специализированных видов аналитических исследований.

Пристенный
Этот вид мебели для оснащения лабораторий располагается одной стороной впритык к стене. Что облегчает подключение приборов и оборудования к розеткам. В отличие от островных, пристенный вариант больше подходит для индивидуальной работы.

Как выбрать лабораторный стол по дополнительному оснащению?

Надстройки
Мы не зря отметили как один из основных элементов, по которым можно выбрать стол лабораторный - нагрузочная способность. Особенно когда размещаются весящие несколько десятков киллограмов термостат для лаборатории объемом рабочей камеры 50-100 литров, дистиллятор или громоздкий медицинский суховоздушный стерилизатор.

Более того, кроме комплекта не легких лабораторных приборов, сверху практически всегда устанавливается еще один каркас, на котором уже в свою очередь закрепляются полки. Почему бы и нет ? Вверх вполне можно "расти", пока персонал дотянется руками и опять же учитывая допустимую нагрузку.

На верхних полках (их обычно 2-3) удобно разместить лабораторную стеклянную или фарфоровую посуду, методические рекомендации, стандарты, должностные инструкции и прочую документацию, необходимую для работы.

Тумбы и ящики
Выездные тумбы, с одной стороны, расширяют наполняемость и при этому придают гибкость в пользовании - лабораторные тумбы выкатываются на металлических колесиках. Могут комплектоваться полкой.

С другой стороны если места рядом совсем мало – например установлена другая лабораторная мебель: например стулья, табуреты, сейфы, шкафы для посуды, одежды и документации, вытяжной шкаф, выездные тумбы при выкатывании ”забирают” драгоценную площадь.

Встроенные тумбы никуда не выезжают, и снабжены дверцами.

Но в любом случае "закрывается" большинство вопросов с хранением мерной посуды, принадлежностей, бумаг, лабораторной техники и оборудования – всего, что неудобно размещать на полках.

Все, что находится внутри – всегда на расстоянии вытянутой руки.

Освещение
Направленный поток света обеспечивают светильники, обычно размещаемые на верхней или средней полке надстройки и освещающие рабочую зону.

Питание
Вся устанавливаемая контрольно-измерительная аппаратура и оборудование для лаборатории требуют подключения к сети 220 в.
Поэтому встраиваются сдвоенные розетки.

Cтолы-мойки
Выбрать лабораторную мойку можно как отдельно, но все чаще она предлагается как дополнительная опция в конструкции - одинарная или двойная.

Раковина, вмонтированная в лабораторный стол с мойкой, позволяет не совершать лишних перемещений и экономит время, тем более если тут же установлен и подключен электрический дистиллятор - источник опресненной воды всегда под рукой.

Проведен опыт и сразу же можно помыть помыть стеклянную, фарфоровую или пластмассовую посуду.

Столы-мойки для оснащения химической лаборатории имеют достаточные большие габариты – длина превышает два метра, что позволяет встроить сразу две раковины с системой слива, два крана для подключения к системе подачи воды.
 

В чем преимущество двойного комплекта моек ?

В 2 раза экономится время для мытья химической посуды. Персоналу не нужно ждать, как если бы мойка была в одном экземпляре. Если один из кранов выйдет из строя (или забьется система слива), можно продолжить работать со вторым.

Источник: technotest.com.ua

лабораторная мебель в Алматы


 
 
 
Новости    Все новости
19.08.19
Как выбрать медицинский манекен человека
подробнее
12.08.19
Современное школьное образование предполагает использование различного интерактивного и мультимедийного оборудования.
подробнее
Подписаться на рассылку