Лабораторная мебель в Алматы

5 декабря 2019

Лабораторная мебель в АлматыНи одна из лабораторий медицинских учреждений, исследовательских институтов и учебных учреждений не обходится без мебели.

В условиях, когда вся обстановка ежедневно контактирует с агрессивными веществами, к ней предъявляются особые требования. Именно поэтому обычные материалы и технологии производства мебели не всегда подходят для лабораторных столов, стеллажей и шкафов.

Большая часть лабораторной мебели монтируется и проектируется еще на этапе планирования. Это связано с тем, что к большинству из предметов обстановки должны подводиться отдельные коммуникации: вода, канализация, электричество.

Лабораторная мебель должна быть не только стойкой к различным химическим соединениям, но и быть водоотталкивающей, пожаробезопасной и стойкой к механическим повреждениям.

Производство производителями лабораторной мебели и оборудования

Обычно для лабораторий изготавливают специальную нестандартную мебель. В ее производстве применяют ДСП толщиной 28 мм. Для обычной мебели чаще всего используют плиты толщиной 16 мм.

Поверхность плиты должна быть покрыта пластиком толщиной от 0,8 до 1 мм. Простая ЛДСП не подходит для этих целей, так как пленка, которой она покрыта, не может выдерживать долгого контакта с нагретыми приборами и агрессивными химическими реагентами.

Пластик способен выдерживать непродолжительное воздействие температуры до 170 градусов по Цельсию, без повреждений и изменений внешнего вида. Он не вступает в реакцию с разлитыми химическими веществами. Пластик прост в уходе. Его можно применять в качестве рабочих поверхностей лабораторных шкафов, полок в стеллажах.

Еще одним замечательным материалом, который прекрасно зарекомендовал себя в качестве отделки столешниц лабораторий, является керамическая плитка.

Керамическая плитка способна выдерживать большую температуру, чем пластик, устойчива к кислотам, щелочам, органическим растворителям. Единственный химический состав, которого она не переносит – это плавиковая кислота.

Для устройства лабораторных столов применяются плиты размерами 600 х 300 мм. Швы между ними тщательно заполняются силиконовым герметиком, а по периметру плита запирается в металлический профиль с бортиками. Это позволяет химическим реагентам не проливаться на пол. Такие поверхности не подходят для работ, связанных с абсолютной стерильностью, так как этого сложно добиться из-за швов.

В нефтехимической промышленности часто применяют керамогранит – это самый перспективный вид покрытий для мебели, часто вступающей в контакт с кислотами и щелочами.

Металлическая лабораторная мебель Металл широко применяется в изготовлении мебели для лабораторий. Это могут быть основания для столов, стеллажей, шкафов, столешницы рабочих поверхностей.

Для столешниц применяют нержавеющую сталь толщиной 0,8 мм.

Нержавеющая сталь хорошо себя ведет при воздействии:

  • кислот,
  • щелочей,
  • органических растворителей,
  • низких и высоких температур, больших перепадов.

Металлические столы широко применяются в физических, биологических и экологических лабораториях, медицинских учреждениях, ветеринарных клиниках.

Медицинская мебель должна быть абсолютно безопасной, качественной, удобной, стойкой к агрессивным средам и пожаробезопасной. Именно поэтому чаще всего ее изготавливают из металла.

Мебель из нержавеющей стали позволяет обеспечить необходимую стерильность и надежность. В шкафах для лекарств могут надежно храниться различные лекарственные препараты и документация, а столы легко дезинфицируются и содержатся в абсолютной стерильности.

Обязательные требования к мебельному оборудованию в лабораториях

Каждая организация, занимающаяся аналитическими исследованиями, нуждается в оборудовании с различными свойствами.

Требования к лабораторной мебели, тем не менее, остаются неизменными – сопротивляемость к агрессивным воздействиям, в основном щелочного характера, используемых для ежедневной очистки и дезинфекции:

  • спиртам;
  • хлорным растворам;
  • каустической соде.

Все материалы для изготовления должны соответствовать ГОСТам, которые предъявляются к медицинским установкам:

  • безопасность для человеческого здоровья;
  • нейтральность ко всем видам бактерий;
  • высокая эффективность очистки и дезинфицирования;
  • сопротивляемость к процессам окисления;
  • не подверженность процессам гниения;
  • исключено выделение вредных и токсичных веществ;
  • невосприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения.

Лабораторные столы из нержавеющей стали и пластика – классическое решение. Для оптимизации рабочего процесса используют модульную мебель, адаптирующуюся к любым помещениям.

Шкафы и тумбы для хранения реактивов должны быть не только хорошо вентилируемыми, но и защищенными от проникновения со стороны. Моек в лаборатории должно быть как минимум две: для слива отработанных материалов и ополаскивания посуды.

Лабораторная мебель в Алматы

Источник: chemistry-expo.ru


 
 
 
Новости    Все новости
19.02.20
Лабораторные шкафы вытяжные могут быть самых разных размеров и конфигураций.
подробнее
14.02.20
Эксикатор – это разновидность лабораторной посуды, предназначенная для хранения или высушивания химических реактивов и веществ.
подробнее
Подписаться на рассылку