Роль оборудования в успешности образовательного процесса

1 января 2020

Учебное оборудование в АлматыСамый талантливый преподаватель не сможет передать свои знания детям или студентам, если у него нет необходимых наглядных материалов, инструментов и другого оборудования, без которого учебный процесс сводится лишь к запоминанию теоретического материала. Именно поэтому школы стремятся ежегодно обновить многие учебные материалы, приобрести учебно-наглядные пособия, соответствующие требованиям современности.

Невозможно добиться успеха в преподавании наук, не имея возможности обеспечить наглядность, обрисовать систему знаний, дать учащимся возможность самим что-либо разглядеть, пощупать, исследовать. Эта возможность автоматически приводит к реализации некоторых требований ФГОС - школьники приобретают интерес к изучению преподаваемых дисциплин и повышают уровень своей компетентности в них.

Поэтому учебные пособия для общеобразовательных учреждений должны быть:

  • Качественными и иметь большой эксплуатационный ресурс;
  • Эргономичными - то есть обладать приятным дизайном и быть удобными в использовании;
  • Соответствовать методическим потребностям преподавателя.

Каждый профессиональный педагог знает, насколько важны хорошие, правильно подобранные, созданные с учетом особенностей возрастной физиологии и психологии учебные пособия, обучающие материалы и инструменты. Наш интернет-магазин учебных пособий предлагает отдельные единицы и целые комплексы различных учебных пособий, лабораторных инструментов для оборудования кабинетов химии, биологии, физики, станки для школьных мастерских, серии плакатов и таблиц, тематических стендов для оборудования кабинетов математики, географии, истории и любых других дисциплин.

Наибольшим уровнем наглядности обладают цифровые обучающие материалы и учебно-наглядные пособия, широкий ассортимент которых представлен в нашем интернет-магазине учебных пособий.

Так, наличие среди оборудования кабинета математики компакт-дисков с контрольно-измерительными материалами позволит преподавателю интенсифицировать подготовку к экзаменам, а учебный фильм об истории математики - поможет реализовать метапредметный подход и нащупать связи истории с математикой.

Кроме того, самые лучшие учебные пособия - это те, которые обладают наибольшей информативностью. Так, плакат с цветным изображением одной молекулы уксусной кислоты, в качестве элемента оборудования кабинета химии менее ценен, чем такой же плакат с изображением схем молекул различных карбоновых кислот или схем строения веществ с различными функциональными группами атомов.

Те пособия, которые позволяют наиболее полно представить систему изучаемой дисциплины - являются наиболее ценными с методической точки зрения.

Недаром в веках осталась народная мудрость: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А в образовательной деятельности - видеть, вспоминать, обращаться к учебным справочным стендам, наглядным пособиям и не один раз, а по мере надобности - детям необходимо. Обрести компетентность в области естественных наук школьники смогут только при наличии качественного оборудования кабинета биологии, биологической лаборатории, с помощью которой они смогут проводить собственные исследования и научатся оформлять результаты в виде письменных работ. Оборудование кабинета химии тоже требует внимательного и продуманного подбора лабораторных принадлежностей и справочных материалов.

Некоторые инструменты и материалы могут использоваться при изучении различных дисциплин, они универсальны, и помогают учащимся обрести дополнительные навыки и умения, а преподавателям - реализовать метапредметный подход в обучении. К таким универсальным инструментам можно отнести:

  • Термометры;
  • Весы;
  • Чертежные инструменты;
  • Учебные фильмы об истории наук;
  • Коллекции натуральных материалов и веществ.

Как правильно подбирать учебные пособия

Подобрать и купить учебные пособия, которые позволят достичь наилучшего результата в обучении довольно просто, если руководствоваться некоторыми правилами:

  • Пособие должно вписываться в систему методических предпочтений преподавателя. Нет смысла в покупке красивых и качественных пособий, если в образовательном процессе они не будут использоваться.
  • При выборе нужно обращать внимание на его функциональность и информативность. Следует избегать слишком запутанных и сложных для понимания систем подачи информации и тяжелых формулировок.
  • Желательно учитывать внешний вид пособия и его эстетические качества. Пособие на которое приятно смотреть и которое хочется потрогать - вызовет больше интереса у школьников, чем нечто невзрачное или аляповатое. Особенно это касается справочных и информационных стендов. Стенд со слишком яркими красками, фоновым рисунком, на котором сложно разобрать формулы или текстовую информацию подсознательно будет игнорироваться учащимися. Яркие краски необходимы только для учебных пособий начальной школы.

Запланированная интенсивность использования учебных пособий, их соответствие образовательным программам, качество - вот основные критерии выбора обучающих материалов.

Учебное оборудование в Алматы

Источник: солнечный-мир.рф


 
 
 
Новости    Все новости
01.04.20
Банкетки для медицинских учреждений являются очень востребованным элементом мебели.
подробнее
23.03.20
Хлоркальциевые трубки предназначены для очистки воздуха от примесей.
подробнее
Подписаться на рассылку