Виды школьной мебели

3 марта 2020

Школа – это не только парты и стулья, расположенные перед доской, это гораздо более сложная система, где одновременно располагается множество видов мебели, предназначенных для самых разных целей. В зависимости от расположения в том или ином кабинете выбирают различные виды мебели.

Мебель для начальной школы должна заинтересовывать детей. В младшем возрасте у них формируются привычки, которые остаются на всю жизнь. Чтобы в дальнейшем малыши привыкли поддерживать порядок на своем рабочем месте, необходимо сделать этот процесс увлекательным. Для этих целей можно оснастить парты специальными держателями для ручек, ластиков, карандашей. Нередко детские рабочие места оснащаются несколькими полочками для тетрадей, учебников и канцелярских принадлежностей.

Для кабинета химии, где проводят опыты с реактивами, необходимо обеспечить в первую очередь безопасность:

  • Парты оснащают умывальниками для мытья колб или рук. В них в обязательном порядке должна быть обустроена бесперебойная подача воды. Такие парты гораздо шире, на них могут разместиться учебники, методические указания по выполнению лабораторных работ, реактивы и колбы. Столешница таких парт строго горизонтальна и оснащена бортами, препятствующими падению стеклянных колб и учебников с парты;
  • В кабинете химии должен находиться шкаф для проведения экспериментов, производящихся с выделением опасных газов или неприятного запаха. Это установка с тремя стеклянными стенками и одной застекленной не до конца, именно через нее в шкаф помещают реактивы и работают с ними. Шкаф оснащается принудительной вентиляцией, выводящей продукты экспериментов на улицу;
  • Учительский стол большого размера позволяет наглядно демонстрировать опыты и рассказывать о них детям;
  • Шкафы с реактивами, спиртовыми горелками и колбами должны располагаться в лаборантской, куда имеет доступ только учитель и лаборант. В крайнем случае, можно использовать для хранения колб шкафы и школьную мебель, закрывающиеся на замок.

Мебель для кабинета физики похожа по своей конструкции на мебель для химических опытов. Она тоже оснащается умывальниками и имеет горизонтальную столешницу. Такая конструкция позволяет проводить эксперименты, не боясь падения оборудования. Столы в кабинете физики жестко крепятся к полу и не предполагают постоянного передвижения по кабинету, чтобы случайно не повредить оборудование для экспериментов. Кроме умывальников, парты оснащаются розетками для подключения электроприборов.

Для устройства спортивного зала мебель почти не нужна, достаточно будет разместить внутри несколько скамеек и оборудование для занятий спортом. В раздевалке спортивного зала должны находиться закрывающиеся на ключи шкафчики для вещей. В местах для переодевания размещают удобные скамейки и часы для контроля времени перед уроком.

Мебель для актового зала школы должна быть в первую очередь удобной, ведь в отличие 45 минут на уроке, в актовом зале иногда нужно просидеть несколько часов. Обычно тут размещают ряды стульев с подлокотниками и откидными сидениями. Так как в данном помещении поочередно собираются ученики разных классов, у администрации нет возможности точно подобрать размер стульев. Поэтому в зале для мероприятий устанавливают мебель среднего размера примерно подходящую детям любого роста. Перед сценой можно поместить пульт звукооператора, он должен быть оснащен несколькими розетками для подключения аппаратуры. Не рекомендуется тянуть удлинители с другого конца актового зала, ведь о провода можно легко зацепиться.

Дети приходят получать учебники в библиотеку, здесь же они могут на время взять книги для учебы или художественную литературу. Мебель для школьной библиотеки должна включать стеллажи, на которых размещается художественная и учебная литература. В читальном зале располагаются столы и стулья для чтения. Можно разместить несколько парт разного размера. Их может быть столько, сколько размеров предусмотрено линейками школьной мебели. Стеллажи с книгами должны позволять выбрать книгу для чтения, ведь дети, приходя в библиотеку, не всегда четко знают, что хотят прочесть.

В некоторых школах размещают краеведческие музеи, куда дети самостоятельно приносят экспонаты. Для музея отлично подойдут шкафы со стеклянными дверцами, они позволяют рассматривать экспонаты, подписи к ним, и при этом уберегут предметы за стеклом от постоянных прикосновений руками. Здесь можно повесить фото, поясняющие назначение старинных предметов обихода.

Для школьного гардероба понадобится скромное количество предметов, оно ограничивается вешалками с номерками, столом и креслом для дежурных. За пределами гардероба располагают места для одевания, они включают в себя большое зеркало и полки для сумок.

Школьная мебель в Алматы

Источник: xn--80ablblfabphhr5bri1n.xn--p1ai


 
 
 
Новости    Все новости
01.04.20
Банкетки для медицинских учреждений являются очень востребованным элементом мебели.
подробнее
23.03.20
Хлоркальциевые трубки предназначены для очистки воздуха от примесей.
подробнее
Подписаться на рассылку